☀ Хорошая погода в Питере, это, наверное, для многих тут – стимул к компульсивному погружению в состоянии здесь-и-сейчас или даже к глубокой интроспекции в состоянии «солнечного транса»: медленно пройтись, посмотреть на знакомый район, как на что-то чудесное в таком освещении, посидеть на скамейке лицом к солнцу и, пока не настало время вечернего пива в компании, побыть наедине с самим собой.
Я от души разделяю ценности этого сообщества незнакомых друг с другом людей, которые легко могут узнать «своего» по характерному поведению.
Выглядит так.
Вот, медленным шагом бесцельно и задумчиво бродит мужик по дорожкам парковой зоны, останавливается... судя по внимательному выражению, читает какую-то бегущую строку в области горизонта, где-то на линии далёких облаков, затем продолжает движение.
Это он принял месседж Вселенной и теперь идёт процесс декодирования.
Вот девушка, ровно, медленно, ритмично и уже минут пятнадцать качается на качелях, волосы распущены, на лице, знаете, такое выражение «внутреннего кинотеатра» … когда сюжет уже давно и уверенно захватил зрителя... глядит в небо... и в себя, одновременно. Руки свободны от мобильников – верный признак питерского солнцепоклонника.
А, вот у мужика, который спит крепким сном на скамейке сразу в двух куртках, одетых одна на другую, тоже нет мобильника, но он, по-видимому, не из наших.
☀ Я смотрю в голубое небо (любуюсь и тону) и ловлю сообщение о гармонии Природы в виде любопытного вопроса: интересно, почему финал персональной истории вызывает столько драматических эмоций?
Ведь заканчивается абсолютно всё из того, что имеет начало. И это правильно, каждый чувствует гармонию такого положения дел.
Кто хотел бы читать бесконечную книгу, смотреть бесконечный сериал, играть в игру, вроде Fallout 76, где трёхтысячный уровень героя вовсе не предел и он, как проклятый, продолжает собирать очки опыта, хотя мир исследован вдоль и поперёк до мозолей?
Бесконечный рабочий день? Вечный отпуск?
Нет, так нельзя: завершение интриги, эпилог, закрытая арка героя, финальный ролик – без этого нет истории.
Так откуда столько драмы?
И вот сегодня, вдруг, понял, что драма финала – это не просто эмоциональная оценка происходящего, а его специфическое качество. Это часть мировой «механики»: завершение уникальной истории и проводы героя на покой должны стать праздником.
Как вариант – праздником печали. Возможно, для того, чтобы виновник торжества почувствовал и выразил благодарность за участие в практике воплощения, как бы она ни сложилась…
...а может быть, это эмоциональный знак, что нужно повторить. Про «повторить» первым делом подумал: так возвращаются в сансару, типа, повторите, не распробовал :).
Печаль должна вернуть сущность в игру, в которой ещё остался потенциал, что-то не исследовано, не раскрыты все смыслы этой и подобных историй. Не получен объём опыта, достаточный для того, чтобы считать воплощения типа этого, вполне исчерпанными. Так что привязана сущность к правилам и содержанию подходящего к концу приключения, и не готова пока исследовать что-то новое.
☀ А тут ещё солнышко, роман с жизнью не окончен и тело наполнено влечением и витальной энергией, и я подумал: тут нужен особый тип душевного отношения к восприятию такого масштаба, когда видно всё, и финал приключения тоже.
Вот, думаю, поэтому и позволяют люди поглотить себя бытовухой, разным аспектам которой можно позволить закончиться (но не всему в целом) или наоборот, озадачить себя бесконечным в практическом плане, процессом, вроде поиска Совершенства и Истины. Занять свой ум, иначе говоря, ну, и... потерять восприятие Целого… хех…
Тут что-то ветер подул, стало прохладно и сеанс контакта с небом завершился. И девушка с качелей куда-то ушла незаметно. А мужик в двух куртках так и продолжил мирно спать.
Либо не из наших, либо уже всё постиг… ☀
